Главное меню
Главная
Новости
Общие вопросы
Нормативная база
Материалы к урокам
Справочная информация
Документация
Ссылки
Ленты новостей
Контакты
Поиск
Авторизация





Забыли пароль?
Экспорт новостей
Последние новости
Опросы
Какая из проблем внедрения СПО в школах самая ключевая?

Где будем общаться? (выбор базовой платформы для форума)

Кто на сайте?
Об авторском праве и СПО в общих чертах Печать E-mail
Автор Administrator   
22.03.2011 г.
Что такое свободное ПО? Какие программы можно считать лицензионными? Как использовать ПО, не нарушая авторских прав и требований современного законодательства? Эти вопросы волнуют многих. В следующей статье кратко освещаются эти вопросы без сложных юридических терминов и определений. Рекомендуется для прочтения тем, кто совершенно не осведомлен в данных вопросах. p { margin-bottom: 0.21cm; }

Любая программа или компьютерная база данных, как произведение искусства или изобретение — это информационный продукт, имеющий значительные отличия от материальных объектов. Одно из главных заключается в особенностях передачи, распространения информации. Здесь возникают два противоречия.

С одной стороны компьютерная программа — это знание. Передача знаний не может быть запрещена в обществе, т. к. является важным механизмом его существования и развития.

 С другой — это товар. А товар имеет определенную ценность, которую желает получить его создатель за свой интеллектуальный труд, желательно в денежном эквиваленте.

Правовая основа охраны программных продуктов как объектов интеллектуальной собственности на территории нашего государства заложена в 4-ой части Гражданского кодекса РФ. Также отдельные аспекты защиты авторских прав закреплены в Статье 146 УК РФ (части 2 и 3), п.1 статьи 7.12 «Кодекса РФ об административных правонарушениях».

Эти документы провозглашают следующее:

  • программы и базы данных относятся к объектам авторского права;

  • автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право осуществлять и/или разрешать выпуск в свет, воспроизведение, распространение и иное использование программы или базы данных;

  • имущественные права на программные продукты могут быть переданы кому-либо только по договору;

  • незаконное использование программ либо иное нарушение авторских прав на программы влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность;

  • лицо, правомерно владеющее экземпляром программы, вправе осуществлять ее запись (установку) в память одной ЭВМ или одного пользователя в сети, если иное не предусмотрено договором с правообладателем.

Т. о., лицензионное ПО — то, которое имеет в составе лицензионный договор (соглашение), устанавливающее совокупность прав пользователя на данную копию продукта. Соответственно, законность использования ПО заключается в соблюдении законодательства РФ и условий лицензионного договора. При этом отсутствие лицензионного договора не освобождает от обязанностей по соблюдению авторских прав.

Существуют различные виды лицензионных соглашений, имеются разные категории программ.

Условно программы можно разделить на платные, бесплатные и условно-бесплатные.

С первыми двумя все понятно: лицензия на платную программу приобретается за определенную сумму, лицензия на бесплатную ничего не стоит. Условно-бесплатное ПО — распространяемое в виде бесплатной пробной версии, имеющей, в отличие от платной, определенные ограничения (функциональные, временные, иные), для снятия которых требуется оплата. Но эта классификация крайне условна, поскольку одна и та же программа может поставляться в разных вариантах.

А вот с лицензиями все четко. Есть несвободные лицензии, ограничивающие права (свободы) пользователя. Есть свободные лицензии, не ставящие ограничения, а наоборот, устанавливающие ряд «свобод».

Исходя из этого, свободное ПО – программное обеспечение, лицензия на которое даёт право пользователю:

  • использовать программу в любых, не запрещённых законом целях;

  • распространять программу (бесплатно или за плату);

  • получать доступ к исходным текстам;

  • вносить изменения в программу и распространять изменённую программу.

Существуют несколько вариантов свободных лицензий, каждая из которых накладывает определённые условия использования, которые не ограничивают перечисленные права.


Не следует путать свободное ПО со схожим по названию свободно распространяемым.

Свободно распространяемое ПО (freeware) – программное обеспечение с открытым или закрытым кодом, распространяемое по лицензии, не требующей платы за её использование (по сути то же, что и бесплатное).

 
« Пред.
2017 Центр СПО образовательных учреждений Мурманской области

Автор сайта - Николай Нифакин - nifakin.ucoz.ru