Главное меню
Главная
Новости
Общие вопросы
Нормативная база
Материалы к урокам
Справочная информация
Документация
Ссылки
Ленты новостей
Контакты
Поиск
Авторизация





Забыли пароль?
Экспорт новостей
Последние новости
Опросы
Какая из проблем внедрения СПО в школах самая ключевая?

Где будем общаться? (выбор базовой платформы для форума)

Кто на сайте?
Что такое Линукс (Linux)? Печать E-mail
Автор Нифакин Николай   
28.03.2011 г.
Что это за операционная система такая - Линукс? Откуда она взялась и где её можно использовать? И почему она такая бесплатная, и кто её создатель? На эти и другие вопросы ответит данная статья. p { margin-bottom: 0.21cm; }

 Linux - это операционная система, являющаяся одним из вариантов (клонов) операционной системы типа Unix. В своем первоначальном виде она была создана Линусом Торвальдсом (Linus Torvalds) как версия ОС UNIX для IBM-совместимых персональных ЭВМ . При этом Торвальдс опубликовал исходные коды своей системы в Интернет (файлы первого варианта ОС Linux, опубликованные Торвальдсом в Интернет, датированы 17 сентября 1991 года) и к развитию системы подключилось большое число независимых разработчиков. Благодаря этому на сегодняшний момент Linux - самая современная, устойчивая и быстроразвивающаяся система, почти мгновенно вбирающая в себя самые последние технологические новшества. Может использоваться как в качестве серверной ОС, так и на сетевых рабочих станциях или персональных компьютерах. Под Linux существуют приложения, предназначенные как для домашнего использования, так и для полностью функциональных рабочих станций UNIX и серверов Internet.

С самого начала ОС Linux распространяется на условиях свободно распространяемого программного обеспечения (проект GNU, смотри предыдущий раздел), то есть является практически бесплатной для пользователей (в большинстве случаев для того, чтобы получить ее, Вы должны заплатить только за диск CDROM с ПО или за трафик выхода в Интернет).

ОС LINUX обладает всеми возможностями, которые присущи современным полнофункциональным операционным системам типа UNIX, включая реальную многозадачность, виртуальную память, разделяемые библиотеки, загрузку модулей по требованию, совместное использование исполняемых программ, управление памятью и работа в TCP/IP сетях. Она претендует на соответствие стандарту для ОС типа UNIX - POSIX (Portable Operating System Interface - интерфейс мобильной операционной системы).

Большая часть ядра Linux написана на языке Си, благодаря чему система достаточно легко переносится на различные аппаратные архитектуры.

Для выполнения большинства задач на ПК, пользователь обычно использует графическую среду операционной системы. В Linux для этого существует стандартная оконная система X («Икс»). В большинстве дистрибутивов используется свободно распространяемая реализация X'ов - Xorg. Xorg поддерживает (почти) все популярные графические адаптеры на платформе Intel и некоторых других. Оконная система X построена на клиент-серверной архитектуре, таким образом место запуска приложения и место его отображения могут быть физически разнесены по сети. Набор интегрированных базовых приложений, построенных на одной библиотеке образует графическую среду пользователя. Наиболее популярные графические среды сегодня — Gnome, KDE, XFCE, LXDE.

В отличие от большинства других операционных систем, GNU/Linux не имеет единой «официальной» комплектации. Вместо этого GNU/Linux поставляется в большом количестве так называемых дистрибутивов, в которых программы GNU соединяются с ядром Linux и другими программами

В отличие от Microsoft Windows, Mac OS (Mac OS X) и коммерческих UNIX-подобных систем, GNU/Linux не имеет географического центра разработки. Нет и организации, которая владела бы этой системой; нет даже единого координационного центра. Программы для GNU/Linux — результат работы тысяч проектов. Некоторые из этих проектов централизованы, некоторые сосредоточены в фирмах, но большинство объединяют программистов со всего света, которые знакомы только по переписке. Создать свой проект или присоединиться к уже существующему может любой и, в случае успеха, результаты работы станут известны миллионам пользователей. Пользователи принимают участие в тестировании свободных программ, общаются с разработчиками напрямую, что позволяет быстро находить и исправлять ошибки и реализовывать новые возможности.

Именно такая гибкая и динамичная система разработки, невозможная для проектов с закрытым кодом, определяет исключительную экономическую эффективность GNU/Linux. Низкая стоимость свободных разработок, отлаженные механизмы тестирования и распространения, привлечение людей из разных стран, обладающих разным видением проблем, защита кода лицензией GPL — всё это стало причиной успеха свободных программ.

 Большинство пользователей для установки GNU/Linux используют дистрибутивы. Дистрибутив — это не просто набор программ, а ряд решений для разных задач пользователей, объединённых едиными системами установки, управления и обновления пакетов, настройки и поддержки. Самые распространённые в мире дистрибутивы:
американский Red Hat и его наследник Fedora;
немецкий SuSE;
французский Mandriva (бывший Mandrake);
не имеющий национальной принадлежности международный дистрибутив Debian;
один из самых старых дистрибутивов Slackware;
сравнительно молодой и активно развивающийся дистрибутив Gentoo;
молодой, но перспективный дистрибутив Ubuntu

Среди отечественных вариантов можно выделить ALT Linux, один из вариантов которого стал основой для создания пакета свободного программного обеспечения для российских школ.

Источники: http://www.linuxcenter.ru; http://www.linux.org.ru; http://www.genon.ru

 

 

Последнее обновление ( 28.03.2011 г. )
 
« Пред.
2024 Центр СПО образовательных учреждений Мурманской области

Автор сайта - Николай Нифакин - nifakin.ucoz.ru