Главное меню
Главная
Новости
Общие вопросы
Нормативная база
Материалы к урокам
Справочная информация
Документация
Ссылки
Ленты новостей
Контакты
Поиск
Авторизация





Забыли пароль?
Экспорт новостей
Последние новости
Опросы
Какая из проблем внедрения СПО в школах самая ключевая?

Где будем общаться? (выбор базовой платформы для форума)

Кто на сайте?
Отечественная операционная система Печать E-mail
Автор Нифакин Николай   
10.04.2011 г.
Правительство России одобрило создание национальной программной платформы. Руководить проектом будет Госкорпорация «Ростехнологии». Уже в 2012 года должно быть сделано вот что: "Разработка и внедрение типовых решений на свободном и отечественном ПО для реализации социально-значимых проектов в области образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, муниципального управления, промышленности..."
Угадайте, на базе какой системы будет разрабатываться наша ОС?

 Технологическая платформа для разработки национального пакета ПО получила одобрение правительства. Составленный Минэкономразвития список из 25 технологических платформ, займущихся созданием национальной программной платформы (НПП), рассматривался и утверждался 1 апреля 2011 г. =) на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.
Одним из главных результатов создания в России национальной программной платформы станет обеспечение технологической независимости страны в сфере ИКТ. Предполагается, что отечественные компании в ближайшие годы создадут широкий спектр собственного ПО - от операционных систем до технологий поиска и виртуализации.
Разрабатывать национальную ОС будет консорциум разработчиков, который и возглавит "Сириус", принадлежащий "Ростехнологиям". Отмечается, что в настоящий момент консорциум уже существует, а в его состав входят более 130 компаний.
В ближайшие два года на национальную программную платформу выделят 490 миллионов рублей из бюджета программы "Информационное общество". Представитель "Сириуса" уже заявил, что этих средств будет недостаточно. При этом бюджет всей госпрограммы, рассчитанной до 2020 года, составляет 88 миллиардов рублей.
В середине декабря правительство России утвердило план, по которому все органы власти будут переведены на свободное программное обеспечение. Ожидается, что перечень ПО, в который войдет операционная система и базовый пакет программ, будет утвержден до конца 2011 года. Полностью же переход планируется завершить к 2015 году.
Как заявлял летом 2010 года замглавы минкомсвязи Илья Массух, первая версия национальной ОС должна появиться до конца 2011 года. Предположительно, она будет на 90 процентов основана на исходном коде ОС на базе ядра Linux.
Отметим, что холдинг "Сириус", который будет отвечать за работу консорциума разработчиков, владеет частью акций разработчика "Альт Линукс". Этот разработчик выпускает одноименный дистрибутив на базе ядра Linux. Несмотря на то, что разработка ОС была одобрена только сейчас, работы в этом направлении уже ведутся. В сентябре 2010 года глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов на встрече с Дмитрием Медведевым сообщил, что компьютерную платформу протестируют в Самарской, Новгородской и Тульской областях

 Источник: Lenta.ru

Последнее обновление ( 10.04.2011 г. )
 
« Пред.   След. »
2018 Центр СПО образовательных учреждений Мурманской области

Автор сайта - Николай Нифакин - nifakin.ucoz.ru