Главное меню
Главная
Новости
Общие вопросы
Нормативная база
Материалы к урокам
Справочная информация
Документация
Ссылки
Ленты новостей
Контакты
Поиск
Авторизация





Забыли пароль?
Экспорт новостей
Последние новости
Опросы
Какая из проблем внедрения СПО в школах самая ключевая?

Где будем общаться? (выбор базовой платформы для форума)

Кто на сайте?
Мультимедийная презентация — большая проблема Печать E-mail
Автор Administrator   
25.04.2011 г.

Анализируя возможные препятствия внедрению СПО в школах, при личном общении с ответственными за информатизацию, уже не единожды одной из проблем называлась «сложность открытия мультимедийных презентаций, подготовленных в PowerPoint». Разберемся в сути проблемы.

Рассмотрим объект «презентация PowerPoint», о которую и споткнулись в некоторых школах. По сути своей, это просто файл, подготовленный в одной из версий ПО MS Office (2000, XP, 2003, 2007 или даже '10). Формат этого файла, соответственно, тоже может быть разным, в основном .ppt или .pptx. Разложим такой файл на составляющие: в простейшем случае это слайды, текстовые блоки, графические изображения, звуковые и видеофрагменты. Чуть более сложным звеном становится оформление: шрифты, цвета и цветовые схемы, структура слайда, стандартные графические фигуры (стрелки, блоки и т. п.), фигурный текст (т. н. WordArt), структурные схемы, диаграммы. Далее по сложности: анимации объектов и переходы слайдов (вот тут пределов нет фантазиям). И, наконец, вершина мастерства для педагога — макросы.

Что же происходит при открытии презентации в другой программе (например, OpenOffice.org)? Рассмотрим в том же порядке составляющих этих файлов.

Слайды, содержащие текст, картинки, видео и звук, как правило, откроются без проблем, учитывая единые принципы их отображения.

С оформлением уже могут начаться проблемы. Если цветовые схемы, фон и структура, заданные в программе PowerPoint, еще могут кое-как сопоставиться с подобными в OpenOffice.org, то шрифты, фигуры и структурные схемы будут заменены на другие, порой сильно отличающиеся, а к чему это приведет, можно наблюдать воочию.



Я уже не говорю о диаграммах и фигурном тексте, которых может и не оказаться в составе OpenOffice.org.

Дальше — больше. Анимации и переходы, так излюбленные учителями, внедряемые в презентации в таком изобилии, практически не воспроизводимы, особенно экзотические, типа «центрифуга». Плюс к этому, сам момент анимационного действия остается, и выглядит это как небольшое зависание. Презентация «глючит».

А напоследок макросы, если они внедрены в презентацию с помощью инструментов Microsoft, не будут действовать в OpenOffice.org, поскольку он их вообще не поддерживает.

Что же делать «бедному» учителю, который накопил массу таких презентаций (или даже разработал)? Трагедия в этом случае многогранна.

Во-первых, можете поспорить, но это прежде всего личная проблема, которую учитель создал сам. Причина этому является, конечно, неправильная линия повышения квалификации в области ИКТ. Ну не прививают у нас до сих пор понимания «закрытых форматов», которые тесно привязаны к конкретным программам. Поэтому и готовит учитель несколько лет к ряду красочные «презенташки», и не подозревая, что эта технология не вечна.

И вообще, по моему мнению, у некоторых это переросло в заболевание. «Презентуют» всё и вся (в том числе и учителя-информатики), называя это «ИКТ а уроке» (на самом деле это нельзя так назвать). Поймите, ну неэффективно делать скриншоты окон и кнопок, показывая принцип работы какого-либо приложения, если само оно установлено и лучше показать в действии в реальном времени!

Паниковать, все же не стоит. Прежде всего, убедите учителя, что свет клином не сошелся на презентации, и отказ от всех этих красот, это не «шаг в прошлое», а переход в новое разумное состояние. К тому же, большая часть материала все же откроется (текст, картинки, видео), а некоторые шероховатости можно быстро подправить (поменять шрифты, отключить анимацию, заново зарисовать схемы и т. п.).


Ну и последняя крайняя мера, если учитель обоснует важность и ценность своих презентаций, установить офисный пакет MS Office соответствующей версии, приобретя лицензию. При этом ОС Windows вовсе не нужна, MS Office поставится с помощью приложения Wine в Linux.

И еще несколько секретов, которые может помогут в отдельных случаях. Попробуйте, используя компьютер с установленным PowerPoint, сохранить презентацию в другом формате. Используйте для открытия презентации другую программу (например, PowerPoint Viewer). Испробуйте онлайн-версии офисных пакетов, которые сегодня уже не в диковинку (сам Майкрософт недавно запустил сервис office.live.com).


И задумайтесь о проведении просветительской работы с учителями, которым важно объяснить, что если они привыкли работать в какой-то программе дома, например Adobe Photoshop, и накопили огромный материал в закрытом формате этой программы, то школа не обязана создать ему условия для таких причудливых привязанностей. В современном образовании условия экономической эффективности всегда ставятся выше личных предпочтений персонала. Другой момент, если вы можете обосновать эффективность той или иной информационной технологии в образовательном процессе.


Последнее обновление ( 25.04.2011 г. )
 
« Пред.   След. »
2018 Центр СПО образовательных учреждений Мурманской области

Автор сайта - Николай Нифакин - nifakin.ucoz.ru