Главное меню
Главная
Новости
Общие вопросы
Нормативная база
Материалы к урокам
Справочная информация
Документация
Ссылки
Ленты новостей
Контакты
Поиск
Авторизация





Забыли пароль?
Экспорт новостей
Последние новости
Опросы
Какая из проблем внедрения СПО в школах самая ключевая?

Где будем общаться? (выбор базовой платформы для форума)

Кто на сайте?
Устанавливаем программы в Linux Печать E-mail
Автор Нифакин Николай   
27.04.2011 г.
 Большинство современных дистрибутивов ОС Linux после установки на компьютер уже содержат некоторое количество прикладных программ и утилит для решения ряда типовых задач. Но практически каждый пользователь вынужден доустанавливать ещё ряд приложений. О том, как это сделать, рассказано в данной статье.
Принципы установки приложений в Linux может немного отличаться от того же действия в Windows. При этом, можно выделить несколько разных способов установки одной и той же программы. Рассмотрим их по отдельности.

 Самый простой и удобный начинающему пользователю способ - установка при помощи специальной программы управления пакетами. В большинстве дистрибутивов почти всегда присутствует менеджер пакетов Synaptic. Основной способ распространения программ для Linux - пакеты (своего рода упакованные архивы). При установке программы её пакет распаковывается, а также распаковываются те пакеты, которые также необходимы для работы программы (связанные пакеты). Все эти операции на себя возьмёт менеджер пакетов. Задача пользователя только найти в списке доступных пакетов нужную программу (но названию или описанию), отметить для установки и запустить её.

Инструкции по работе с программой Synaptik:

 

В дистрибутивах могут присутствовать и альтернативные менеджеры, как например в Ubuntu, где в меню Приложения доступен Центр приложений. Принцип действия у него тот же, но интерфейс организован более понятно, что привлекает.

 

Менеджеры пакетов берут их из специальных хранилищ в интернете (репозиториев). По-умолчанию в системе подключены (указаны) некоторые репозитории. Которые и будет использовать менеджер пакетов. В целях обеспечения безопасности рекомендуется использовать только эти репозитории, поскольку они проверены и надежны. Но никто не запрещает вам добавить еще репозиториев. Для этого необходимо открыть утилиту «Источники приложений» (в Synaptic она вызывается из меню Настройки - Репозитории). Для подключения к системе дополнительного источника приложений необходимо указать его APT, который можно узнать на странице описания репозитория. В Ubuntu в окне «Источники приложений» на вкладке «Другое ПО» просто нажмите кнопку «Добавить» и в открывшемся окне введите нужную APT-строку.

Подробнее о репозиториях:

 

Репозитории могут быть и локальными, т. е. расположенными, например на компакт-диске или в локальной сети. В случае проблем с интернет-соединением или невысокой его скоростью (особенно в российских школах), это подобно спасательному кругу.

 

Рассмотрим другой способ установки, тоже несложный. Пакеты программ могут встречаться не только в репозиториях, но и в виде отдельных файлов (например, на сайтах - каталогах ПО). Для их установки нужно скачать пакет и отрыть его при помощи установщика пакетов, если такой присутствует в системе. К примеру, в Ubuntu 10.04 присутствует установщик пакетов GDebi. По умолчанию он сам запустится при открытии пакета, проанализирует зависимости от других пакетов, и установит программу по нажатии на соответствующую кнопку. Такой способ похож на установку ПО в ОС Windows, но не всегда применим и не так безопасен, как предыдущий.

Ubuntu, Debian и ряд других дистрибутивов используют пакеты формата deb, ALT Linux, Mandriva и некоторые другие - пакеты формата rpm. Поэтому, если вы возьмете на себя смелость скачивать пакеты для своего Линукса, заранее узнайте, какие пакеты он использует.

 

Наконец, третий способ установки, который предпочитают продвинутые пользователи, использование консольных команд. Этот способ удобен тем, что может значительно ускорить и упростить установку, если есть уже готовые, набранные кем-то строки консольных команд, которые вы просто копируете и вставляете в терминале. Можно, безусловно, изучив необходимые консольные команды, самостоятельно набирать их и быть независимым от графических приложений, но этот вопрос достоин отдельной статьи.

 

Подробную информацию приложениях и правилах работы с ними:

 

Последнее обновление ( 27.04.2011 г. )
 
« Пред.   След. »
2024 Центр СПО образовательных учреждений Мурманской области

Автор сайта - Николай Нифакин - nifakin.ucoz.ru