Главное меню
Главная
Новости
Общие вопросы
Нормативная база
Материалы к урокам
Справочная информация
Документация
Ссылки
Ленты новостей
Контакты
Поиск
5 мифов о Linux в школе Печать E-mail
Автор Нифакин Николай   
27.04.2011 г.

 Стоит немного погуглить, и вы найдете немало статей типа «несколько мифов о Linux». Я попробовал составить свой вариант развенчивания мифов об этой операционной системе с точки зрения как рядового её пользователя, так и с учетом опыта внедрения Linux в школе.

Миф 1. «Интерфейс сложен, работать неудобно, плохо русифицировано и т.п.»

Категория «жалоб» на плохой интерфейс Линукса от представителей системы образования связан, вероятно, с плачевным опытом взаимодействия со старыми, сырыми, недоработанными дистрибутивами не самой популярной в мировом масштабе ALT Linux, которая поставлялась во все школы в рамках «1-й помощи». Действительно, Linux не так давно стал дружелюбен. Это логично, поскольку основная аудитория его почти всегда состояла из программистов, системных администраторов, научных сотрудников и им подобных, которым интерфейс важен был в последнюю очередь. Сегодня Linux повернулся к пользователю лицом, причем лицом миловидным. И если по-умолчанию в системе вы не увидите всех прелестей этого лица, то значит их просто нужно настроить или включить. Есть дистрибутивы, которые изначально ориентированы на «юзабилити» (в этом смысле посоветовал бы вам посмотреть Linux Mint и «Росинка»).

Да и школьные линуксы подтянулись. Тот же ALT Linux в пятой версии, появившейся после «провальной» четвертой, уже внешне стал приятным. Правда, многие ли, отравившись котлетой, смогут после этого довериться той фирме снова?

 

 

Миф 2. «Придется отказаться от многих привычных программ, некоторые задачи станут нерешаемы, многие файлы не откроются»

Миф о несовместимости Linux с Windows не лишен почвы. Действительно, некоторых программ, которые есть под Windows, вы там не найдете. Но аналоги почти всех типов приложений в Linux есть, или, выразившись иначе, для всех типов задач в Linux есть приложение. Конечно, можно предположить, что некоторые школы за несколько лет экспансии Windows стали зависимы от определенных программ или закрытых форматов файлов (например, КМ-Школа, 1С и другие). Но ситуация меняется на глазах. Система 1С уже поддерживается некоторыми дистрибутивами в какой-то мере. Многие программы из Windows запускаются в Linux с помощью приложения Wine. А отказаться от закрытых форматов коммерческих программ в пользу открытых стандартов свободных приложений пойдет на пользу и вам, и всему миру (если не верите, почитайте о преимуществах открытых стандартов в программном обеспечении перед закрытыми).

 

Миф 3. «Линукс непопулярен, им почти никто не пользуется, школьникам он будет не нужен в будущем»

Это скорее не миф, а исторический артефакт. Попробуйте набрать в поисковике фразу типа «переходят на linux», и вы увидите тенденции развития мирового IT-сектора. А они таковы, что СПО проникает в разные сферы цивилизованного общества всё больше и глубже. Да, им ока пользуются немногие, а домашние пользователи вообще не пользуются, но здесь дело времени.

А о том, что школьникам «Линукс изучать не надо, поскольку он им не пригодится в жизни», отдельный разговор в статье «Какую программу изучать на информатике?».

 

Миф 4. «Бесплатный сыр в мышеловке, когда-нибудь Линукс станет платным»

Для тех, кто ещё не в курсе: утверждение, что «свободное ПО = бесплатное ПО» не верно! Для свободного программного обеспечения бесплатным будет приобретение лицензии. Это однозначно оговорено в самой лицензии и, по сути, ей и закреплено (копилефт). Правда некоторые свободные лицензии позволяют продавать свободные продукты, что также оговаривается в лицензионном соглашении, но к Linux это не относится. И все-же Linux будет в какой-то мере платным. За что платить, спросите вы? Да хотя бы за диск с дистрибутивом или интернет-трафик, потраченный на скачивание (мизерная, но тоже цена). А если разумно судить, то в совокупность затрат на внедрение Linux и СПО в учреждении войдут отчисления персоналу, который будет устанавливать это ПО, и затраты на обучение сотрудников, и возможные затраты на техподдержку. Уверен, они будут ниже совокупной стоимости лицензий на коммерческое ПО, но платить придется.

 

Миф 5. «В Линуксе постоянные проблемы с оборудованием, ничего не подключается, всё плохо работает»

Это факт, который уже на глазах становится артефактом. Да, достаточно долго Linux имел такую проблему - плохую поддержку оборудования. Но как и многие другие проблемы, с течением времени она почти исчезла. И если и найдется в школе пара-тройка принтеров, сканеров или видеокарт, которые так и не заработают (что маловероятно), то вопрос их смены может быть решен. С более сложными устройствами, типа интерактивных досок, тоже ясные горизонты: в интернете уже много решений для них, некоторые производители уже выложили драйверы. А вообще, тут в большей степени зависит от нас, потребителей. Чем больший спрос на совместимость с Linux мы будем предъявлять, тем больше производители будут ориентировать свой товар под эту операционную систему.

Последнее обновление ( 27.04.2011 г. )
 
След. »
2018 Центр СПО образовательных учреждений Мурманской области

Автор сайта - Николай Нифакин - nifakin.ucoz.ru