Главное меню
Главная
Новости
Общие вопросы
Нормативная база
Материалы к урокам
Справочная информация
Документация
Ссылки
Ленты новостей
Контакты
Поиск
Последние новости
Дорога в облака Печать E-mail
Автор Нифакин Николай   
28.04.2011 г.

 Сейчас возможности интернета выросли в разы и крупные компании, используя потенциал собственных вычислительных сетей, позволяют всем желающим использовать программное обеспечение прямо в интернете. Примером могут служить сервисы Google Apps и Office.live.com, которые позволяют создавать, хранить и редактировать документы, даже если у вас нет дорогих пакетов лицензионного программного обеспечения. Какую роль играет технология облачных приложений в развитии программного обеспечения? Об этом в следующей статье.

Что такое «облако»?

 Облачные (рассеяные) вычисления (англ. cloud computing, также используется термин Облачная (рассеянная) обработка данных) - технология обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис. Пользователь имеет доступ к собственным данным, но не может управлять и не должен заботиться об инфраструктуре, операционной системе и собственно программном обеспечении, с которым он работает. Термин «Облако» используется как метафора, основанная на изображении Интернета на диаграмме компьютерной сети, или как образ сложной инфраструктуры, за которой скрываются все технические детали.

Виды облаков

К настоящему времени можно выделить три основных вида облачных вычислений:

  • инфраструктура как сервис (Infrastructure as a Service, IaaS);

  • платформа как сервис (Platform as a Service, PaaS);

  • программное обеспечение как сервис (Software as a Service, SaaS).

Плюсы и минусы

Следует отметить следующие достоинства облачных вычислений:

  • Использование недорогих компьютеров для пользователей. Поскольку связь с облаком происходит через веб-интерфейс с помощью тонкого клиента (интернет-браузера) учащимся (пользователям) нет необходимости покупать дорогие компьютеры с большим объемом памяти и дисков. Учащиеся могут использовать наряду с обычными компьютерами более компактные и удобные нетбуки;

  • Уменьшение затрат и увеличение эффективности ИТ-инфраструктуры. Обычно серверы среднего образовательного учреждения или компании загружены на 10-15%. Переход на облачные сервисы в Интернете позволяет сократить затраты на оборудование и его обслуживание до 50%. При этом многократно увеличивается гибкость и адаптивность ИТ-инфраструктуры в постоянно меняющейся экономической обстановке. Если образовательное учреждение не хочет, чтобы стратегическая информация хранилась и обрабатывалась в публичном облаке, она может создать свое частное облако и получить все выгоды от виртуализации инфраструктуры;

  • Сокращение затрат на обслуживание ИТ-инфраструктуры и программного обеспечения (ПО). Все облачные сервисы устанавливаются, настраиваются и обновляются в облаке. Стоимость ПО, ориентированного на доступ через Интернет, оказывается значительно ниже, чем его аналогов для персональных компьютеров. ПО можно арендовать с почасовой оплатой. Затраты на обслуживание такого ПО на всех рабочих местах практически сводятся к нулю;

  • Увеличение доступных вычислительных мощностей и объема хранимых данных;

  • Измеряемость ресурсов и объема работы пользователей в облаке;

  • Экономное расходование природных ресурсов. Облачные вычисления позволяют не только экономить на электричестве, вычислительных ресурсах, физическом пространстве, занимаемом серверами, но и разумно использовать природные ресурсы: ЦОД, которые поддерживают облачные сервисы, можно располагать в регионах с более прохладным климатом и более дешевыми источниками энергии.

К недостаткам облачных вычислений сегодня относятся:

  • Уменьшение контроля ИТ-инфраструктуры в случае публичного облака;

  • Необходимость постоянного высокоскоростного соединения с сетью Интернет;

  • Ограничение функциональных свойств ПО в Интернете по сравнению с локальными аналогами;

  • Отсутствие отечественных провайдеров облачных сервисов (Amazon, Goggle, Saleforce и др. сосредоточены в США);

  • Неразвитость отечественной экосистемы облачных вычислений;

  • Отсутствие отечественных и международных стандартов;

  • Отсутствие законодательной базы облачных вычислений.

Российский рынок облачных вычислений все ещё находится в стадии формирования. Несмотря на ряд очевидных достоинств облачных вычислений, их распространению препятствует ряд объективных факторов. Традиционно большинство отечественных образовательных учреждений с недоверием относятся к аренде абстрактных, виртуальных мощностей, предпочитая работать с конкретным, желательно собственным, оборудованием.

Платить или не платить?

Если рассуждать в свете волнующей нас задачи поддержания лицензионной чистоты программных продуктов, то облачные сервисы в какой-то мере могут стать альтернативой комплектам проприетарного ПО.

Для работы с облачными приложениями достаточно операционной системы и браузера, т. е. ОС Linux подходит. Операционная система Google Chrome OS изначально предназначена для работы с "облаком".

Может показаться, что большинство облачных сервисов общедоступны и не требуют платы за их использование. Да, отчасти это верно, базовый набор услуг предоставляются безвозмездно, но расширенное и полноценное использование начинается только после оплаты, причем система оплаты отличается от привычной нам схемы лицензирования ПО. Поскольку «облака» являются услугами, то и оплата производится согласно прейскуранту, и измеряется, например, количеством денежных единиц в год или иной промежуток времени.

Помимо времени оплата может зависеть от объёма предоставляемого пространства, возможностей пропускного канала, количества пользователей и других.

 Они уже среди нас

Широкий спектр бесплатных облачных приложений доступен вам уже сейчас. Опишу некоторые из них.

Документы Google (англ. Google Docs) - бесплатный онлайн-офис, включающий в себя текстовый, табличный процессор, сервис для создания презентаций, а также интернет-сервис облачного хранения файлов с функциями файлообмена. Для его использования достаточно зарегистрировать аккаунт электронной почты на gmail.com. После регистрации со страницы почтового ящика вам станут доступны все указанные приложения. Помимо этого, вы можете воспользоваться отдельными онлайн-сервисами от Гугл, такими как YouTube, Picasa и другими.

Office.live.com и Windows Live SkyDrive - бесплатный онлайн-офис и файловое хранилище от Майкрософт. Требует для использования регистрации учетной записи в Windows Live или почты Hotmail.

Если у вам необходима многофункциональная программа для редактирования фото, вы можете воспользоваться онлайн-редакторами графики. Приведу ссылки лишь на несколько:

Облачные технологии затронули школу напрямую. Примером этого можно считать сервис электронных дневников. Dnevnik.ru или иной другой подобный сервис не что иное, как облачное приложение.

Вывод

Каким бы ни хотелось нам видеть программное обеспечение в будущем, оно будет лучше, сильнее, быстрее, безопаснее. И облака тому пример.

Последнее обновление ( 28.04.2011 г. )
 
След. »
2024 Центр СПО образовательных учреждений Мурманской области

Автор сайта - Николай Нифакин - nifakin.ucoz.ru