Главное меню
Главная
Новости
Общие вопросы
Нормативная база
Материалы к урокам
Справочная информация
Документация
Ссылки
Ленты новостей
Контакты
Поиск
Авторизация





Забыли пароль?
Экспорт новостей
Последние новости
Опросы
Какая из проблем внедрения СПО в школах самая ключевая?

Где будем общаться? (выбор базовой платформы для форума)

Кто на сайте?
Новая Ubuntu 11.04 Печать E-mail
Автор Нифакин Николай   
29.04.2011 г.
 Компания Canonical объявила об официальном выпуске новой версии своего популярного Linux-дистрибутива Ubuntu 11.04 с кодовым названием Natty Narwhal (Изящный нарвал). Главным отличием новой платформы, которое сразу бросается в глаза, стала устанавливаемая по умолчанию новая графическая оболочка Unity, призванная облегчить работу со встроенными функциями системы и сторонними приложениями.

Впервые оболочка Unity была представлена год назад на встрече разработчиков Ubuntu в Брюсселе (Бельгия). Изначально Unity создавалась для нетбуков с малым разрешением экрана и вошла в состав системы Ubuntu 10.10 Netbook Edition. За последние 6 месяцев разработчики приложили немалые усилия, чтобы адаптировать оболочку Unity не только к нетбукам, но и к обычным настольным ПК. Усилия разработчиков привели к полному пересмотру внешнего вида и поведения Unity, а также к повышению производительности, стабильности, надежности и удобства использования на больших экранах.

Новый рабочий стол на базе оболочки Unity слева отображает панель задач, а панель сверху содержит глобальное меню. Наложенное меню, которое выдвигается из верхней панели поверх других элементов, обеспечивает доступ к дополнительных функциям через модульные контент-панели, получившие название «линзы». По умолчанию выдвижной рабочий стол содержит «линзу» для быстрого запуска приложений и «линзу» для управления файлами.

Хотя многие изменения в среде Unity действительно предлагают значительное повышении удобства, некоторые элементы, особенно «линзы» приложений, выглядят немного недоработанными. Кроме того, некоторым пользователям может не понравиться недостаточная гибкость конфигурирования Unity. В частности, нельзя изменить расположение панели задач. Те, кто предпочитает более традиционные рабочие среды или хочет дождаться более зрелой версии Unity, могут просто выбрать «классический» интерфейс Ubuntu в диалоге входа в систему.

Для работы среды Unity требуется поддержка аппаратного рендеринга графики, так что поведение среды Unity может немного отличаться в зависимости от конкретного состава оборудования. Классическая оболочка также используется в качестве компромиссного заменителя для пользователей с неподдерживаемым оборудованием. «Двумерная» версия среды Unity на базе технологии Qt, не требующая аппаратного рендеринга, сейчас находится в разработке и должна появиться в следующих версиях Ubuntu. На данный момент двумерная версия Unity доступна в варианте Ubuntu для нетбуков с ARM-процессорами, но не в обычном дистрибутиве Ubuntu.

Кроме графической оболочки Unity, новая версия Ubuntu также содержит некоторые улучшения в оформлении рабочего стола и составе приложений. Тема рабочего стола Gtk+ предлагает новые полосы прокрутки и множество других мелких улучшений.

Модуль Ubuntu Software Center, через который осуществляются все операции по установке, контролю и удалению приложений, тоже получил ряд интересных новых функций, в том числе поддержку рейтингов и комментариев к приложениям. Сервис синхронизации Ubuntu One получил обновленный интерфейс. Музыкальный проигрыватель по умолчанию сменился с пакета Rhythmbox на Banshee.

Подробнее о новшествах официальной новой версии Linux-дистрибутива Ubuntu 11.04 можно прочитать в обзорах на сайтах Ars Technica, The Register и PC World.

Источник: SoftLine

Последнее обновление ( 29.04.2011 г. )
 
« Пред.   След. »
2018 Центр СПО образовательных учреждений Мурманской области

Автор сайта - Николай Нифакин - nifakin.ucoz.ru