Главное меню
Главная
Новости
Общие вопросы
Нормативная база
Материалы к урокам
Справочная информация
Документация
Ссылки
Ленты новостей
Контакты
Поиск
Загрузчик Linux Печать E-mail
Автор Нифакин Николай   
02.06.2011 г.

 Загрузчик — первое, что видит пользователь операционной системы, когда включает компьютер. И, возможно, одно из первых, что необходимо настраивать после установки Linux, особенно если ставится несколько операционных систем.

Загрузчик - это программа, обеспечивающая загрузку операционной системы после включения компьютера. Визуально он может быть «увиден» пользователем в виде меню загрузки (которое может и отсутствовать, например, если ОС только одна). Если вы, к примеру, установили Линукс «рядом» с Windows или другой ОС, то в стартовом меню загрузчик должен выдать список этих систем с возможность выбора нужной вам. Нередко бывает необходимо изменить порядок расположения этих строк или другие параметры.

Чтобы вам самостоятельно выполнить настройку загрузчика, прежде всего узнайте, какой он. Наиболее распространены два вида загрузчика Linux: LILO и GRUB (и его новая версия GRUB2). В основном определенные дистрибутивы Linux содержат тот или иной загрузчик. Например для Ubuntu это GRUB или GRUB2, для ALT Linux - LILO. В принципе, если знаете название своей ОС и есть интернет, то можно найти тип загрузчика в описании системы. Ну, на крайний случай - вот команда

aptitude search ~i~dbootloader

(проверял только на Ubuntu).

Теперь о том как настраивать каждый из них.

 

GRUB (старая версия)

GRUB имеет файл конфигурации menu.lst. Таким образом, для настройки GRUB нужно редактировать этот файл, открыв его в текстовом редакторе. Достаточно хорошо и подробно настройка описана здесь.

 

GRUB (новая версия или GRUB2)

Новый GRUB значительно отличается от старого, в частности файлами конфигурации. Очень подробно про настройку GRUB2 читайте тут.

 

LILO

Загрузчик LILO содержит конфигурации в файле /etc/lilo.conf. Соответственно, для настройки параметров загрузки следует редактировать этот файл. Краткая понятная инструкция здесь.

 

Существуют графические утилиты настройки параметров загрузчика, которые могут значительно облегчить работу неопытного пользователя и обезопасить от некорректных действий (хотя возможности их ограниченны).

Графическую оболочку настройки LILO в системах семейства ALT Linux можно найти в Центре управления системой. Соответствующий пункт так и называется: «Загрузчик».

Нажатие кнопки «Режим эксперта» откроет расширенные опции. В этом же окне вверху можно увидеть кнопку «Редактировать lilo.conf» (соответственно откроется файл lilo.conf, который можно редактировать вручную).

В Ubuntu, например, для редактирования GRUB есть инструмент StertUp Manager (Менеджер загрузки). Для его установки в терминале наберите sudo aptitude install startupmanager или установите его через Центр приложений. По умолчанию после установки должен появиться пункт «Менеджер загрузки» в меню Система - Администрирование. Возможности его очень скромны (только необходимое).

Альтернативой этой утилиты может стать Grub Customizer (подробнее здесь). В нём, кстати, можно досконально настроить список меню загрузки.

Ещё один интересный редактор загрузчика - BURG. Этот удивительный инструмент ещё и украсит ваше загрузочное меню. Подробнее здесь.

 

Ввиду важности самого загрузчика для запуска системы его неправильная настройка или повреждение могут не позволить загрузить установленные ОС на компьютере. Но бояться этого не стоит. В основном загрузчик достаточно легко восстанавливается. Инструкции о том, как восстановить загрузчик вы найдете в Интернете в большом количестве.

Последнее обновление ( 02.06.2011 г. )
 
« Пред.
2017 Центр СПО образовательных учреждений Мурманской области

Автор сайта - Николай Нифакин - nifakin.ucoz.ru